引用本文: 王祝盈, 陈小林, 翦知渐, 赵立华, 罗恩洲, 许建斌, I.H.Wilson, 彭海兵, 赵柏儒, 谢中. 变温扫描力显微镜在材料微区物性研究中的应用[J]. 物理, 2000, 29(09).

变温扫描力显微镜在材料微区物性研究中的应用

• 摘要: 文章简要地介绍了一种由自制微型薄膜电阻加热台和商用扫描力显微镜构成的变温扫描力显微镜系统,获得的样品最高温度达215℃.运用该系统对铁电和铁磁畴随温度的演变进行了研究,在TGS单晶和人工磁化的高密度软磁盘磁记录材料中分别观察到了居里点附近发生的铁电-顺电及铁磁-顺磁相变.文中还介绍了变温扫描力显微镜在其他材料领域的微区物性研究中应用的可能性.