引用本文: 盖峥, 何谊, 于洪滨, 杨威生. 室温下弹道金属点接触电导量子化的STM研究[J]. 物理, 1996, 25(3).

室温下弹道金属点接触电导量子化的STM研究

• 摘要: 电子工业的发展促进着介观物理的发展,曾经被Sharvin用半经典理论研究过的长度小于电子平均自由程、宽度在费米波长范围的量子点接触中的弹道传输正逐渐成为介观物理研究的一个热点.所谓点接触就是两个电极间的很小尺度的接触.当点接触的长度小于材料中的电子平均自由程时,两端电子库中的电子穿过点接触时不发生散射,输运便是弹道的.由于在点接触中电流传输态受到横向限制,从而使这些态的横向动量产生量子化,导?...