引用本文: 张效彬, 章效锋, 张泽. 纳米碳管及其电子显微结构研究(Ⅱ)[J]. 物理, 1996, 25(3).

纳米碳管及其电子显微结构研究(Ⅱ)

• 摘要: 纳米碳管由于其纳米尺度(直径)及在碳黑中的完全无规分布,使得在其结构研究过程中,X射线衍射和中子衍射等常用的晶体学研究手段作用十分有限.而利用现代电子显微镜,则可以方便地选取单一碳管(多重套构管)进行结构研究,因而电子显微术也就成为研究纳米碳管结构的必要手段.本篇(Ⅱ)将结合我们在这方面的研究成果对当前国际上相关的研究动态作一介绍.着重介绍上一篇中所述的直形和线圈形纳米碳管的结构特征.4直形?...