引用本文: 龙起易, 龙期威, 穆在勤. 理想的分形模型和实际的嵌套结构[J]. 物理, 1994, 23(3).

理想的分形模型和实际的嵌套结构

• 摘要: 自然界中的分形结构与理想的分形模型不同,它的自相似性只在统计意义上和有限的尺寸范围内成立。材料中,在一个大尺寸范围内的不同度域可以存在不同的分形结构,形成多度域分形。材料的性能与分形结构的上下界限密切相关,因此在研究性能与分形的关系时,首先要找准哪一个分形结构与所研究的性能相关。另外,用Mandelbrot的周界-面积关系来测分维时,因受到一定条件的约束而不太方便,建议用周长-最大直径法来测分维。