引用本文: 邵立勤, 马俊如. 物理学与高技术[J]. 物理, 1992, 21(6).

物理学与高技术

• 摘要: 当代高技术的发展揭开了世界科技史上新的一页.本文以六大高技术群(能源技术、材料技术、信息技术、生物技术、空间技术和海洋技术)为线索,综述物理学对高技术发展的巨大影响.事实证明,物理学建立的新的概念和方法以及为物理学研究所发展起来的各种特殊条件和测量手段不仅大大深化了人们对自然界的认识,而且为技术和工程科学的发展开辟了新的道路.物理学的研究成果源源不断地在高技术发展中得到应用.而高技术的发展又对物理学提出层出不穷的研究课题.因而,大力加强物理重大前沿课题研究有着十分重大的意义。