引用本文: 孙熙民. 我国驻极体研究进展及其有关问题[J]. 物理, 1991, 20(6).

我国驻极体研究进展及其有关问题

• 摘要: 本文很据我国近年来研究驻极体的情况,介绍一般进展和所遇到的问题.在驻极体材料中,叙述由材料外注入载流子和极性分子材料本身取向极化的两类电荷,介绍聚合物材料和新近开展研究的无机材料与复合材料.这些材料经过适当方法就可以制成驻极体,着重介绍高温栅控电晕注极方法,它是结合材料热处理和控制电荷均匀量值而获得稳定驻极体.为了鉴别驻极体的优劣,也介绍了测量和估算驻极体寿命的设备.文章中还分析宏观象的有关机理.最后根据驻极体主要效应,阐述在微电子学,传感器件和生物医学等方面的应用和前景.