引用本文: 王育竹. 激光冷却气体原子[J]. 物理, 1990, 19(11).

激光冷却气体原子

• 摘要: 激光冷却气体原子是近十年来量子光学研究领域中最前沿的研究课题。最新的研究成果表明,激光冷却气体原子可广泛地应用于物理学研究,并对其发展将起促进作用。本文介绍了激光冷却气体原子研究的发展和现状,重点介绍了利用自发辐射力冷却气体原子的“光学粘胶”(optical molasses)和利用迟后偶极力的“受激光学粘胶”(stimulated optical molasses)的工作原理。文中还讨论了激光冷却气体原子应用于物理学研究的可能性。