引用本文: 刘文, 吴自勤. 金属多层膜间固相反应非晶化的机理[J]. 物理, 1989, 18(5).

金属多层膜间固相反应非晶化的机理

• 摘要: 通过固相反应将晶态的金属转变为非晶态合金是近年来人们发现的一种新的制备北晶态合金的方法,这种方法原则上完全不受以往限制人们获得大块非晶态合金的因素的约束,因而给我们开发适合于大规模工业应用的非晶态合金生产工艺开辟了新的途径.目前,人们对固相反应非晶化机理的研究可以分为两个方面,一是固相反应的反应驱动力;二是固相反应的动力学过程.本文着重就金属多层膜间固相反应非晶化机理的实验和理论研究作了一些介绍.