引用本文: 黄庚辰, 戴元超. 新型电调谐分光元件──声光滤波器[J]. 物理, 1988, 17(1).

新型电调谐分光元件──声光滤波器

• 摘要: 声光学是本世纪六十年代开始后迅速发展起来的一门新型学科.它具有丰富的科学内容和广泛的应用前景,受到各国科学研究人员的重视.人们竞相开展了声光效应、器件和应用方面的研究,并很快研制出一系列声光器件,如声光偏转器、调制器、相关器、延迟线和滤光器等.其中声光滤波器(Acousto-opticFilter,简称为AOF,或Acousto-opticTunableFilter,简称为AOTF)是最新的?...