引用本文: 张泽, 王大能. 五次对称与Ti-Ni-V合金中的准晶[J]. 物理, 1987, 16(9).

五次对称与Ti-Ni-V合金中的准晶

• 摘要: 一、准晶的发现及研究现状近百年来,人们对凝聚态的深入研究表明,固态基本可分为晶态和非晶态两大类.当用一束X射线或电子束照射到固态上时,就会发现,只有晶体才会产生明锐的布喇格衍射,而非晶固体和液体只能产生很弥散的衍射.其原因就在于晶体中原子在三维空间中的排列具有平移周期性,从而保证了高度的相干性;而非晶固体和液体中原子排列则基本处于无序(或短程有序)状态,不具备这种空间相干性,从而只能得到如我?...