引用本文: R.Gupta, 聂玉昕. 光热偏转光谱和光声偏转光谱用于燃烧诊断的研究[J]. 物理, 1987, 16(4).

光热偏转光谱和光声偏转光谱用于燃烧诊断的研究

• 摘要: 一、用于燃烧诊断研究的光学方法概述燃烧是非常复杂的现象,对燃烧的诊断和研究可能导致产生具有更高效率和无环境污染的燃烧设备.因而人们对发展新的燃烧诊断方法和技术有着浓厚的兴趣。燃烧过程中,或者简单地说,火焰中三个主要的参数是各种成分的合量、流动速度和温度,自然也包括这些参数的空间分布和随时间的变化。理想的燃烧诊断技术,应能实时地测量这些参数而并不扰动火焰;应当具有较高的空间分辨能力和时间分辨能?...