引用本文: 王庶民, 钱士雄. 一种新的量子态──压缩态的特性及实验研究[J]. 物理, 1987, 16(11).

一种新的量子态──压缩态的特性及实验研究

• 摘要: 在经典理论中,光场可以用电磁波来描述.利用波的振幅、频率、波矢及相位,我们可以讨论光在介质中的传播、光与物质的相互作用以及非线性光学效应等.但是,当涉及到光场的,光子统计、光子反束聚以及涨落等问题时[1],光场的经典理论就显得不够了,必须借助于光场的量子描述.在这种描述中,人们引人光子湮没算符符 及产生算符 ,由此讨论量子涨落等一系列问题.由量子理论可知,任何一对满足关系式的物理量,是一对共?...