引用本文: 黄守学, 陶蕙英. 第一次伟大的综合──纪念牛顿的《自然哲学之数学原理》发表三百周年[J]. 物理, 1987, 16(10).

• 摘要: 从远古到十七世纪中叶,人类对自然奥秘的探索是在黑暗中摸索着缓慢前进的.在这漫长的时间里,在力学范围内主要是记录了一些现象,积累和总结了一些观测结果和实验定律.主要有阿基米德关于重心、浮力和简单机械的研究;斯台文(S.Stevein)关于斜面上力的平衡及力的平行四边形法则;伽利略关于摆的等时性、落体与抛体的运动规律;第谷·布拉赫(Tycho Brahe)和开普勒对天体运动的观测和规律的研究;帕?...