引用本文: 柳襄怀. 中国科学院上海冶金研究所离子束实验室[J]. 物理, 1986, 15(5).

中国科学院上海冶金研究所离子束实验室

• 摘要: 离子束技术是一门新兴的、应用性很强的交叉学科.它与材料科学、微电子学、核技术及表面科学有着密切的联系,并广泛应用于材料和能源等工业部门.中国科学院上海冶金研究所离子束研究室(以下简称上海冶金所离子束研究室)是我国最早开始离子束研究的单位之一.十多年来,在离子束与固体相互作用,离子束材料改性,离子束加工和离子束表面分析中,取得了一批科研成果,有些已经推广到工厂,应用于生产.对国内离子束技术的发?...