引用本文: 陆坤权, 戴声伟, 李晨曦, 常龙存, 赵雅琴. 用双探测器系统实现实验室EXAFS测量[J]. 物理, 1986, 15(5).

用双探测器系统实现实验室EXAFS测量

• 摘要: 扩晨X射线吸收谱(FXAFS)是用于研究凝聚态物质原子近邻结构的一种有效方法.它既可用于研究晶态物质,又可以用于研究非晶态物质及液体.由于不同元素的吸收边能量不同,所以可通过改变人射X射线能量,对不同种类原子分别进行测量。取得不同仲类原子各自周围的结构信息,因而这种方法在很多领域中得到应用,取得不少有意义的成果[1,2].目前国际上大部分EXAFS研究工作在同步辐射X射线源上进行,这种光源具?...