引用本文: 叶佩弦, 朱化南. 简并四波混频与位相复共轭(Ⅱ)[J]. 物理, 1985, 14(9).

简并四波混频与位相复共轭(Ⅱ)

• 摘要: 四、简并四波混频的理论研究工作多年来,围绕简并四波混频的物理机制及影响位相复共轭反射波产生的效率的各种因素,开展了许多理论研究.这里只能作一概要的介绍.1.透明介质的简并四波混频理论理论分析最初由Yariv等人完成.在图9中,与非线性介质相互作用的有四个波,即抽运光波Ef和Eb,探测光波Ep和共轭反射波Ec.假定它们均近似表示为平面波一般在实验中探测光波及其共轭反射波相对抽运光波都弱得多,因?...