引用本文: 王祖赓. 原子分子蒸气中的光学抽运及受激辐射的获得[J]. 物理, 1985, 14(3).

原子分子蒸气中的光学抽运及受激辐射的获得

• 摘要: 原子分子蒸气中的光学抽运是原子分子物理学和激光发展中的一个重要研究方向.约十年来,国际上在这方面开展了大量的工作.当前,这方面的工作在继续深入,新的机制和新的结果不断出现.光学抽运原子或分子是一种简单而有效地进行相干光频率转换的手段.它可将单线抽运激光辐射转换为在其它光谱区域内多线或步进可调及连续可调的辐射.这样的抽运和辐射对原子分子光谱学和动力学的研究是很合适的.与荧光光谱相比,这样的辐射?...