引用本文: 赵玉峰. 从高频近场仪的研制看理论物理与应用技术的关系[J]. 物理, 1984, 13(6).

从高频近场仪的研制看理论物理与应用技术的关系

• 摘要: 习惯势力不但反映在人们的日常生活中,而且也反映在科学技术的发展过程中.一般人认为,理论物理研究工作与生产建设挂不上钩,脱节严重.实际上,随着“四化-建设事业的迅速发展,需要许多理论物理工作者(当然不是全部)为应用技术的开发作出贡献.近三、四十年来,科学技术获得了迅猛的发展.由于对电磁理论的深入研究.开创了电磁能更加广泛利用的时代.电磁能不仅应用在无线电广播、电视、微波通讯与导航、各种微波加热?...