引用本文: 张其瑞, 宋胜年, 焦正宽. 超导磁体物理研究的新实验技术[J]. 物理, 1984, 13(3).

超导磁体物理研究的新实验技术

• 摘要: 一、引言在文献1]中评述了超导磁体稳定性的各种理论,作为续篇,这里我们讨论有关磁体物理研究的实验新技术.稳定化是建造超导磁体的关键所在.在讨论稳定化时,我们首先应该明确,我们是针对哪一种不稳定因素或扰动来进行稳定的.电磁不稳定性以磁通跳跃为表征,经过多年的研究已趋于解决;而机械不稳定性可以看成是在应力连续作用下的不连续反应:剪切式相变(孪生和马氏体相变)引起的锯齿形屈服;浸渍剂的破碎;超导线....