引用本文: 钱士雄, 叶秋怡. 固体的光散射讲座第三讲 晶格振动的喇曼散射[J]. 物理, 1984, 13(10).

固体的光散射讲座第三讲 晶格振动的喇曼散射

• 摘要: 晶体的喇曼散射是研究晶体内部结构的一种简单而有效的成熟方法.它对研究材料的结构和结构相变以及各种特殊条件下的晶体状态有着重要的作用.本文先从晶体的对称性出发,讨论晶格振动的分类,并以k=0处的晶格振动为例,介绍晶格振动模的对称类的分类.然后简述晶体喇曼散射的机理以及对晶体喇曼谱的实验研究.一、晶体的对称性我们知道,分子具有一定的点对称性,即保持体系中一点位置不变,对体系施以转动、反射或反演等?...