引用本文: 高维滨. 新实验技术在材料研究中的应用讲座——第八讲 微分干涉衬度显微镜的原理与应用[J]. 物理, 1983, 12(9).

• 摘要: 显微镜是材料科学等基础研究的工具.制造工艺的进步能极大地提高其性能,也能扩展它的用途.但是,显微镜原理上的某些突破,则起了更重要的作用.例如,Zernike提出的“将物的位相分布转换成象的光强分布”的相位衬度法(phase contrast).根据Zernike提出的原理,1947年制成的相位衬度显微镜,作为光学信息处理原理的第一个实际应用而获得诺贝尔奖金[1].它使物的不可见的相位分布转变?...