引用本文: 戴建华, 张洪钧. 微处理机在光学双稳态不稳定性研究中的应用[J]. 物理, 1983, 12(6).

微处理机在光学双稳态不稳定性研究中的应用

• 摘要: 当前理论物理学一个活跃的课题,是研究流体、等离子体、非线性电路、Josephson结、化学、光学等系统中的湍流(chaos,turbulence)是通过什么途径产生的.当某一外界参数变化时,系统的行为将从有序状态(例如周期T)经过倍周期(perioddoubling)2T,4T,8T,…发展到无序(chaotic)状态.这是一种非线性现象,是非线性系统的普遍特征,不管该物理系统的内部细节如何,几乎都可以用同样的数学....