引用本文: 曹昌祺. 关于物理学为经济建设服务的问题(II)[J]. 物理, 1983, 12(10).

关于物理学为经济建设服务的问题(II)

• 摘要: 3.光学与以上讲的气体和凝聚态物质不同,光和红外线属于电磁场.十九世纪光学主要研究光的传播特性.到了二十世纪发展到光发射以及光和介质作用的微观机制的研究.它的频段并扩展到与微波相衔接.二次大战后逐步发展了光学遥感和红外探测等应用技术,使光学的应用有了发展.六十年代做成了激光器.激光器是利用光受激发射原理做成的光放大器.它产生的光单色性好,相干长度长,而且亮度高.激光的发展不仅使光学面貌发生了?...