引用本文: 王述新, 蒋奇, 刘圣康. 用同位素中子源在石蜡中产生热中子的实验研究[J]. 物理, 1982, 11(2).

用同位素中子源在石蜡中产生热中子的实验研究

• 摘要: 为了在实验室中开展中子测水、热中子探伤、热中子活化分析、热中子照相等中子应用技术的研究以及进一步在工农业广泛推广使用,需要研究一个比较理想又容易得到的热中子源.国外有人进行过这方面的研究工作,Fink[1]首先用“中子炮”这个词来描述在一定方向上产生较强的热中子束的慢化体,以后又陆续有人[2-5]从事过这方面的工作.国内,我们在研究小样品水分测量时,曾设计了一个简单的热中子源,但是引?...