引用本文: 张云, 王松涛, 沈中毅, 姚玉书. 高压差热分析及高温压力定标研究[J]. 物理, 1982, 11(1).

高压差热分析及高温压力定标研究

• 摘要: 高温高压下物质的相变研究是十分重要的课题.精确地了解高压腔内的压力和温度是非常重要的。目前,常温下的压力定标工作已经做得很多.由于高温下传压介质的力学性质的变化,常温下标定的压力值已不适用于高温情况,高温下压腔内的压力得重新标定.有人采用高温高压X射线技术进行标定;也有人建议用Au,Ag,Cu和Pb等元素的熔化曲线来标定[1].但是这些通常是困难的.我们采用高压差热分析技术,研究了Pb的熔化?...