引用本文: 郑兆勃, 胡兹莆. 晶体生长理论研究中的计算机模拟方法[J]. 物理, 1981, 10(6).

晶体生长理论研究中的计算机模拟方法

• 摘要: 在研究晶体生长过程时,计算机模拟方法(又称Monte-Carlo方法)有许多优点.它不必列出繁难的数理方程,可以直接对大量分子的运动进行模拟,并得出可以和实验进行比较的结果;它还可以给出晶体生长微观运动过程的比较直观的图象.例如,用计算机可以直接给出晶体生长固液界面的平衡形貌;可以模拟二维成核、表面扩散、台阶的形成和运动等[1,5].因此,十多年来,这一方法非常活跃,也取得不少进展.一、Mo?...