引用本文: 李永基. X射线漫散射研究中的Ewald作图法[J]. 物理, 1981, 10(6).

X射线漫散射研究中的Ewald作图法

• 摘要: X射线漫散射已经成为研究不完整晶体的有力工具[1,2].在晶体结构分析中也起着重要作用,我们曾把Ewald作图法用于X射线漫散射研究[3].在图解法中,各层倒易格点与反射球的关系清晰地表现在图上,不但使实验调整工作简便,而且对分析实验结果也有参考价值.一、原理以简单单斜格子为例进行讨论.考虑倒易基矢a*,b*所定义的倒易层面.同层倒易格点的指数l相同,与反射球相交于同一纬度的圆环上,简称此圆?...