引用本文: 张龙生, 郭常霖, 黄月鸿. 分光晶体LiF质量的X射线检测[J]. 物理, 1981, 10(1).

分光晶体LiF质量的X射线检测

• 摘要: 氟化锂晶体具有较好的机械性能,容易加工,解理面具有高的X射线衍射强度和良好的色散本领,所以是电子探针微区x射线谱仪和荧光X射线谱仪的主要分光晶体之一.分光晶体质量的好坏直接影响仪器的性能.因此对分光晶体的质量进行检测是十分必要的.氟化锂作为一种典型的晶体许多人进行过研究.很早Gilman和Johston[1]等曾用化学浸蚀法.YoshimatsuNewkirk等[2,5]曾用X射线形貌术研究?...