引用本文: 杨继廉, 叶春堂, 牛世文. 热中子散射及其应用[J]. 物理, 1980, 9(5).

热中子散射及其应用

• 摘要: 本文介绍热中子散射的一般原理及其在物理等科学研究中的应用,对于近年来出现的新技术与新方法也作了简要叙述.一、引言随着原子核反应堆的建立而发展起来的热中子散射研究工作,从1945年到现在已有三十多年的历史.三十多年来,实验技术的发展,特别是高通量反应堆、电子直线加速器和电子计算机的建立与发展,大大推动了热中子散射的研究与应用,使它成为研究物质结构的重要工具,它与X射线、电子衍射以及各种能谱技术?...