引用本文: 清华大学工程力学系农机强度与振动毕业实践小组. 当好农业机械的“赤脚医生”[J]. 物理, 1976, 5(2).

• 摘要: 当前教育革命正沿着毛主席指引的方向在斗争中前进,努力把学校改造成无产阶级专政的工具,培养有社会主义觉悟有文化的劳动者,取得了可喜的成绩.“到处莺歌燕舞”.这里选登了几篇工农兵学员的文章,都是把教育革命同阶级斗争、生产斗争和科学实验三大革命运动结合起来,实行开门办学,有明确地为社会主义建设、为广大工农兵服务的方向.与工农兵结合,自觉地运用辩证唯物主义,理论与实践相结合,为社会主义革命和社会主义建设作出了贡献.《当好农业机械的“赤脚医生”》一文,是把力学从书本和课堂中解放出来,为农业机械化服务.学员深入农村,运用辩证唯物主义,像“赤脚医生”一样,为农业机械“治病”.他们分析和解决了几种农业机械和典型部件的断裂和振动的问题.《双频激光干涉仪研制成功》一文,是为我国社会主义建设和需要而研制的先进的精密计量仪器,学员立志打破西方资本主义国家的封锁,以自力更生精神赶超国际先进水平,填充了我国科学研究的空白.这里选登的几篇工农兵学员的文章,以优异的成绩,“旧貌变新颜”的事实,雄辩地驳斥了教育界和科技界右倾翻案者的奇谈怪论,是对右倾翻案风的有力回击.