引用本文: 晶体材料研究室二组. 应用水冷籽晶法从熔盐中生长掺钕钇铝石榴石大晶体[J]. 物理, 1975, 4(5).

应用水冷籽晶法从熔盐中生长掺钕钇铝石榴石大晶体

• 摘要: 一、引言掺钕钇铝石榴石(简称NdYAG)晶休是目前最好的固体激光工作物质之一,并已得到了广泛的应用.生长Nd:YAG晶体的方法很多,其中熔盐法是一种比较古老的方法.早在1961年,利菲弗(Letever)等人首先从PbO-PbF助熔体系中生长出了小的钇铝石榴石晶体.熔盐法生长出来的晶体具有应力较小等优点,所以曾引起了国内外许多科技工作者的兴趣,使这种方法得到了较大的改进.先后采用了坩埚底部局?...