引用本文: 杨桢. 热中子散射——一门发展中的边缘学科[J]. 物理, 1975, 4(2).

热中子散射——一门发展中的边缘学科

• 摘要: 利用热中子散射研究物质结构(包括静态和动态)是一个具有一定特点的边缘学科.十多年来。它所研究的领域不断扩大,逐步涉及固体、液体、磁性、低温、化学等许多部门,对基础理论和实际应用方面都作出了一定的结果,是国际上在应用核物理方面一个值得注意的发展动向.本文按照“洋为中用”的原则,概略地介绍了这一新生部门,第一、二两节说明它的基本原理和与相邻学科之间的关系,第三、四两节重点介绍了非弹性散射测量方法和它在上述各个部门里的进展简况.