引用本文: 中国科学院物理研究所检测超声组. 液面法声全息成象[J]. 物理, 1974, 3(4).

• 摘要: 声全息成象是继光全息照相之后发展起来的一种全息技术(关于全息照相的原理,请参考本刊第三卷第一期王永昭《全息照相》一文)。声波具有能够在不透光的物质中传播的特性,利用声全息成象便有可能得到不透光物体内部结构的象,因而就有可能在医学诊断、无损探伤、水下显示及地层探测等方面得到应用。我们仅就声全息成象技术中的一种方法,即“液面法”做了一些实验方面的尝试,得到了一些简单物体的象。一、几种声全息成象方?...