引用本文: 尹澜. 玻色-爱因斯坦凝聚领域Feshbach共振现象研究进展[J]. 物理, 2004, 33(08).

玻色-爱因斯坦凝聚领域Feshbach共振现象研究进展

• 摘要: Feshbach共振现象是当前玻色-爱因斯坦凝聚领域中的一个研究热点.目前在大多数低温碱金属原子气体里都已观测到Feshbach共振现象.在实验里利用Feshbach共振可以任意改变这些系统中原子之间的相互作用强度,从强相互排斥作用到强相互吸引作用都可以实现.文章详细介绍Feshbach共振现象以及目前它在原子气体系统里的最重要的两个应用,研究费米子气体里的超流态和有强相互作用的玻色子气体.