引用本文: 于全芝, 李玉同, 张杰. 散射诊断技术的新进展[J]. 物理, 2004, 33(06).

散射诊断技术的新进展

• 摘要: Thomson散射是一种主动而无干扰地对等离子体进行诊断的方法.它能够以较高的时空分辨率测量等离子体的参数,如电子与离子温度、密度以及等离子体的膨胀速度、电离程度、热流等参数.文章从Thomson散射基本概念出发,介绍了Thomson散射诊断方法在研究激光与等离子体相互作用中的重要意义,并分别介绍了近年来Thomson散射诊断技术的新进展,如对高Z等离子体、两种离子种类的等离子体、多种形态等离子体以及高密度等离子体的研究.文章最后对国内Thomson散射诊断技术的发展状况进行了简述.