引用本文: 施思齐, 欧阳楚英, 王兆翔. 锂离子电池中的物理问题及其研究进展[J]. 物理, 2004, 33(03).

锂离子电池中的物理问题及其研究进展

• 摘要: 锂离子电池作为一种性能优越的新型可充放电池已经或将要在移动通信、手提式计算机和电动汽车等诸多领域获得广泛的应用.然而与锂离子电池相关的物理问题却往往被人们忽视.例如,如何从本质上来提高正极材料的体相电子电导率,而不是在正极活性物质中添加炭黑之类的电子导电材料.文章将着重针对与锂离子电池相关的物理问题,介绍近年来的主要进展,以期待对锂离子电池有更深入的了解.