引用本文: 刘建国, 孙公权. 燃料电池概述[J]. 物理, 2004, 33(02).

燃料电池概述

• 摘要: 燃料电池在固定与分散电站、交通运输、移动电源等方面广阔的应用前景现已受到许多研究单位和公司的广泛关注.文章简要介绍了几种主要类型燃料电池 (碱性燃料电池alkaline fuel cell, AFC)、磷酸燃料电池(phosphoric acid fuel cell, PAFC)、熔融碳酸盐燃料电池(molten carbonate fuel cell, MCFC)、固体氧化物燃料电池(solid oxide fuel cell, SOFC)、质子交换膜燃料电池(proton exchange membrane fuel cell, PEMFC)、直接醇类燃料电池(direct alcohol fuel cell, DAFC)的特点、研究状况、市场需求和技术挑战.初步探讨了我国燃料电池研究开发的前景.