引用本文: 庞小峰. 生命体吸收的红外光的非热生物效应的研究[J]. 物理, 2001, 30(09).

生命体吸收的红外光的非热生物效应的研究

• 摘要: 文章描述了由ATP分子水解释放的生物能量传递的新理论的物理和生物学基础.它的载流子是酰胺键振动量子在与氨基酸残基振动相互作用时在非线性作用下自陷而成的孤子.与Davydov孤子相反,这个在生理温度下热稳定的孤子在生物过程中扮演重要角色.利用模型哈密顿量、二次量子化法和蛋白质的参数值求出了它的振动能谱,它与红外吸收谱、手指的红外发射谱和激光拉曼谱吻合.从这能谱可知蛋白质分子能吸收波长为1—3μm和5—7μm的红外光.后者能导致蛋白质分子中的酰胺键的振动,从而促使生物能量沿蛋白质分子传递,使生物组织健康生长,由此也可以说明红外线的医疗功能.这是红外线的非热生物效应.