引用本文: 邹炳锁, 唐东升, 解思深. 化学热解——一种优异的制备纳米材料的方法(I)[J]. 物理, 2001, 30(08).

化学热解——一种优异的制备纳米材料的方法(I)

• 摘要: 纳米材料是纳米技术的重要组成部分,化学热解是制备纳米材料的一种重要方法,它的特点是,操作简单,产品洁净,用途广泛.文章对用化学热解法制备的各种不同类型的纳米微晶材料(如金属、单质半导体、化合物半导体、复合氧化物、陶瓷体系等)及应用特点进行了总结分析,并介绍了一些新进展(如在介孔体系中的内延生长),这对开展纳米材料的研究工作者和学生会有帮助.