引用本文: 刘静. 微米/纳米尺度热科学与工程学中的若干重要问题及进展[J]. 物理, 2001, 30(07).

微米/纳米尺度热科学与工程学中的若干重要问题及进展

• 摘要: 文章阐述了当代最新的前沿学科之一———微米纳米尺度热科学与工程学的研究意义、内容、进展及其相应的基本理论与实验研究方法,分析了由于微米纳米器件尺度效应引起的一系列挑战性热问题,讨论了相应出现的一些新现象和新概念,指出了微米纳米热科学方面新近发展的几类理论与实验技术的成功和不足之处,并归纳了该领域内若干可供探索的途径和新方向,特别就一些典型微米纳米热器件及微尺度生物传热中的一些重要科学问题及其工程应用作了介绍.