引用本文: 夏江帆, 张杰. 强激光天体物理学研究——在强激光实验室中模拟某些天体物理过程(Ⅱ)[J]. 物理, 2001, 30(06).

• 摘要: 4 天体物理实验室特定的天体物理现象,往往包含了大量复杂的物理过程,对这些现象的认识涉及到许多方面的物理知识,相应的实验室模拟也必须综合多方面的努力.例如超新星的光变曲线,包含有恒星在爆炸过程中的大量丰富的信息,而实验室中的激光等离子体研究,只有综合了辐射传输、不透明度以及流体动力学混合等多方面的知识,才有可能得到对于计算光变曲线非常重要的若干关键性数据.实验研究与理论模拟相结合,才有可能正确理解超新星....