引用本文: 张国斌, 石军岩, 施朝淑, 张新夷. 光声技术在固体材料热扩散率测量中的应用[J]. 物理, 2000, 29(07).

光声技术在固体材料热扩散率测量中的应用

• 摘要: 光声(光热)效应是由于物质吸收一强度随时间变化的光束而被时变加热时所引起的一系列热效应和声效应.研究这些热效应和声效应,可以获得物质的热学和光学性质.光声技术正是探测由于吸收光辐射后样品的微小温度变化所引起的周围气体压力变化,具有灵敏度高、操作方便、应用广泛等独特的优点,已成为研究物质光谱特性、热学性质等的独特有力手段.文章主要介绍光声技术在固体热扩散率测量中的原理及常规应用方法.