引用本文: 宋菲君. 培养目标、从业要求和四大力学教学——读俞允强先生“《电动力学简明教程》前言”[J]. 物理, 2000, 29(02).

• 摘要: 一收到俞允强教授为北京大学物理学丛书撰写的《电动力学简明教程》,还来不及拜读全书,却把“作者前言”前后看了三遍,感触很深.我于1960年考入北京大学物理系,三年级时曾聆听了秦旦华先生和俞允强先生讲授的理论力学.我在北大读书期间,正像俞允强先生所描述的那样,四大力学(还要加上数学物理方法)正是物理系的“重头戏”,每门课都讲两个学期,学生下的功夫最多,学得最投入.四大力学不仅是系里最重视的课程,?...