引用本文: 黄久生. 计算机操作中人体静电放电辐射瞬态电场与磁场的研究[J]. 物理, 2000, 29(10).

计算机操作中人体静电放电辐射瞬态电场与磁场的研究

• 摘要: 分析了静电放电(ESD)辐射场的偶极子模型.用高采样速率数字示波器和定做的宽带电磁与磁场探头测量了计算机操作中人体静电放电产生的瞬态电场与磁场.用FFT分析了静电放电辐射场的频谱.研究了静电放电辐射场对某电路高频信号的影响.研究结果表明,即使是很低电压(2kV)的静电放电,其辐射近场的电场达几百V/m,磁场可达几十A/m.静电放电辐射场的频谱极宽,从数兆赫到数千兆赫.静电放电对高频电路的试验结果表明,若不采取有效的防护措施,人体静电放电辐射电磁场会对电路造成一定的影响,如对集成电路与元器件造成“潜在效应”