引用本文: 王补宣, 张能力, 彭晓峰. 固体表面上流动膜沸腾与液滴蒸发机理研究的新进展[J]. 物理, 1992, 21(4).

固体表面上流动膜沸腾与液滴蒸发机理研究的新进展

• 摘要: 当单个液滴落在温度超过某一临界值的炽热固体表面上时,液滴会像弹性球一样跳跃,并伴随着液滴表面蒸发而滴径逐步缩小.这种现象由J.G.Leidenfrost在1756年所发现,是物理学上著名的“球化态”奇异现象,称为Leidenfrost现象.出现此现象的热表面临界温度则称为Leidenfrost温度(LFT).不同液体在不同压力下和不同表面状况的LPT是不同的.常压下水在一般平整度的钢铁表面上?...