引用本文: 陆卫, 沈学础. 掺杂、无序和混晶半导体的晶格振动行为[J]. 物理, 1990, 19(3).

掺杂、无序和混晶半导体的晶格振动行为

• 摘要: 一、研究的意义和目的杂质诱发的半导体晶格振动问题和无序和混晶半导体的晶格振动问题的研究,在过去20多年中一直是比较活跃的.过去的研究表明,在杂质诱发晶格振动情况下,由于杂质原子量和掺杂的不同而引起的力常数的变化,可以诱发与杂质有关的、不同程度局域化的振动模(尤其是位于声子带上方的局域模),并可使原来光学不激活的声子带模变得部分地光学可激活.然而对与低频的声学声子带有关的杂质诱发振动行为,国内?...