引用本文: 郑建宣, 庄应烘, 陈荣贞, 刘敬旗, 李德萱. 稀土合金相图及相关系的研究[J]. 物理, 1989, 18(8).

稀土合金相图及相关系的研究

• 摘要: 相图用于研究两种或两种以上元素的组合在什么样的成分、温度和压力下形成什么样的晶体结构,可能会有什么样的性能,以及这些因素之间可能产生的变化关系.相图所反映的是物质世界的最基础的规律.大多数新材料的发展是以相图工作作为先导的.我国稀土资源十分丰富.稀土元素有许多特殊的性能.正如Wallace在他的著作《稀土金属化合物》中所说,稀土金属化合物有许多有意义的特性.稀土元素是化合物的形成者,几乎与周?...