引用本文: JeffreyS.Lannin. 非晶半导体的局域结构有序[J]. 物理, 1989, 18(8).

非晶半导体的局域结构有序

• 摘要: 传统的固体物理强调对周期性结构体系的研究.利用波矢来描述量子态,倒格子空间的概念为描述晶态固体电子的。晶格振动的和磁的性质提供了一个方便自洽的框架.在非周期系统中,波矢的概念不再有效,为了寻求可用的基本概念,首先要对实空间中非周期系统的结构位形进行研究.半个世纪以前,人们就知道液体和非晶固体在几个原子间距的尺度内表现出某种有序.这种局域有序的范围,它与材料物理性质的关系,以及如何依赖于固体形?...