引用本文: 张志友. 中子小角散射讲座 第三讲 中子小角散射在材料科学中的应用[J]. 物理, 1989, 18(3).

中子小角散射讲座 第三讲 中子小角散射在材料科学中的应用

• 摘要: X射线小角散射在材料科学中是分析物质结构的重要手段之一[1].由于中子吸收截面小,所以中子小角散射可以采用较大的厚块样品.长波长的冷中子,既可以避免X射线结晶学中的双布拉格衍射,又可以在较小的散射矢量Q范围内研究中子散射强度的分布.某些近邻元素(如Al,Mg等),对X射线的散射能力几乎一样,而它们的中子散射振幅则是无规的.所以,中于小角散射又特别适宜研究相邻元素合金中的分凝现象.中子具有磁矩?...