引用本文: 诸永泰, 沈文庆, 谢元祥, 吴钟立, 范国英, 冯恩普. 研究非平衡态物理的“实验室”──重离子深部非弹性碰撞[J]. 物理, 1989, 18(12).

研究非平衡态物理的“实验室”──重离子深部非弹性碰撞

• 摘要: 各种系统由非平衡态向平衡态的演化是自然界的普遍现象,人们对此现象进行了长期的研究.原子核是自然界中已知的唯一的强相互作用的有限量子多体系统.重离子深部非弹性碰撞研究的主要内容是高速碰撞的弹核和靶核组成的系统由强烈的非平衡态向局部平衡演化的弛豫过程.这是70年代在重离子核反应研究中发现的反应机制,它介于核的直接相互作用和复合核反应之间.反应中两核间有一定的重叠,所形成的双核系统有较长的寿命,如?...